ファスティング(断食)はじめます!

こんにちは!

riroです(^ ^)

 

最近、ストレスによる暴食が何日か続いていたので、内臓を休ませるためにファスティングを始めます!そもそも体重も重いので、ダイエットも目的にしてます笑

準備食→断食→回復食の流れで、

食べたものと朝の体重の変化を報告します。

 

炭水化物を取らなければ、ガクンと体重が落ちるみたいなので、ちょっと楽しみ😄

 

〜そもそも断食・ファスティングとは?〜

断食は基本的に水以外のものを口にしないこと。

ファスティングは断食を英語で表現したもので、一般的には一定期間を水と酵素だけで過ごすことを差します。

 

【引用】https://www.second-kitchen.net/news/archives/704

 

〜目的・メリットは?〜

・肝臓などの内臓を休めて機能を回復
・腸内環境の改善
・排泄機能を高めて、老廃物の排泄を促進
・新陳代謝のサイクルを正常に戻す
・脳の活性化を促し、五感が研ぎ澄まされる
・消化にエネルギーを使わなくてすむので、質のいい睡眠に繋がる
・ポジティブな脳内ホルモンを分泌して幸福度がアップ
活性酸素を減らす
・免疫力や自己治癒力をアップ

 

めっちゃいいことばっかりやん!!

 

【引用】https://www.biople.jp/articles/detail/913/1/1/1

 

 

〜私の予定〜

6/6(日)休日→準備食① ※本日!

6/7(月)出社→準備食②

 

6/8(火)テレワーク→断食1日目

6/9(水)テレワーク→断食2日目

6/10(木)出社→断食3日目

 

6/11(金)出社→回復食①

6/12(土)休日→回復食②

 

昨日、YouTubeでいろんな方のファスティングダイエットの様子を調べて、ざっくり食べるものも決めました。

 

準備食・回復食は

ま(豆類)

ご(ごま)

わ(わかめ)

や(野菜)

さ(魚)

し(しいたけ)

い(芋類)

↑の食材を使った軽い食事。

 

ファスティング中は

基本何も食べません。

めまいがしてきたら、

りんご酢ソーダ割、具なし味噌汁、梅

を口に入れようと思います!

栄養不足が原因なのか、めっちゃ眠たくなるそうなので寝坊だけしないように気をつけます💦

 

また、炭水化物を取らなければ水分が不足すると思うので、意識してお水を取ろうと思います!

 

次回の投稿から、記録を報告していきます!

 

 

空腹を楽しむぞー💪f:id:patariro-chang:20210606090519j:image

 

 

riro